جمال وأناقة

فوائد زيت جليسرين اصلي للجلد العادي والجاف واهم 5 استخدامات له

ما هو الجلسرين واين يباع

جليسرين يعتبر من ضمن المواد الشهيرة والفعالة للغاية حيث تتعدد فوائده  واستخداماته المختلفة، حيث أنه يلعب دور كبير في تحسين المظهر العام للبشرة في تغذيتها بالشكل الجيد والمناسب، ولكن هناك العديد من التساؤلات التي تخص الجليسرين وكيفية استخدامه وما هي فوائده وغير ذلك، وفي هذا المقال سوف تجد إجابة تساؤلاتك حول الجليسرين وأنواعه وفوائده وأيضاً خطورته ، تابعوا معنا.

ما هو الجلسرين واين يباع

جليسرين
جليسرين

الجلسرين يعد من مكونات أحادي الجليسريد وثنائي الجليسريد والذي يستعمل في تطرية المخبوزات المختلفة، كما أنه يستعمل كمادة مثبتة للآيس كريم، ويتم استعمال تلك المدة في الكثير من الصناعات الصيدلانية المختلفة والتي تتمثل في الأمصال وكذلك أدوية السعال بالإضافة إلى التحاميل وغير ذلك، ويباع الجليسرين في الصيدليات، وكذلك في متاجر بيع منتجات البشرة.

الجلسرين للتبييض 

يعتبر من أهم فوائد الجلسرين أنه يساهم في تبييض البشرة، وهذا من خلال القيام بتعزيز عملية التركيب الخاصة بالطبقة الخارجية للبشرة، وبالتالي يساعد البشرة على الوصول إلى درجة نعومة كبيرة، وهذا نفس الدور الذي يقوم به التقشير الذي يعمل على تخلص الجلد من طبقة الجلد الميت التي تتواجد على سطح البشرة والتي تؤدي إلى اسمرار البشرة، وبالتالي الوصول إلى درجة التفتيح.

بطريقة علمية لم تثبت أي دراسات حتى الآن الدور الخاص بالجلسرين في الوصول إلى تبييض البشرة بطريقة جيدة، ولكن تم إجراء العديد من الدراسات على الكثير من منتجات البشرة التي تحتوي على الجلسرين، ولكن كان دور الجلسرين هنا يكمن في أنه واحد من المواد التي تساعد على التركيب فقط، والتي تساهم في حماية الجلد من الوصول إلى درجة الجفاف، والحماية من التأثر بأشعة الشمس الفوق بنفسجية.

من الأفضل ألا يتم استعمال الجلسرين بشكل منفرد لتبييض البشرة ولكن يمكن استعماله مع بعض المواد الأخرى من أجل تفتيح البشرة بشكل جيد.

فوائد الجليسرين

الجليسرين (glycerin) هو مركب طبيعي يتم استخراجه من بعض الدهون النباتية وايضاً الحيوانية ويكون في شكل سائل ذات قوام لزج بدون رائحة حلو الطعم وغير سام على الإطلاق ، كما يتم تحضيره بشكل كيميائي يحتوي في تركيبته على ثلاثة جزيئات كربون وثلاثة جزيئات أكسجين مع ثمانية جزيئات هيدروجين ، هذا يعني أن جزيئات الكربون تترابط مع جزيئات الهيدروكسيل مكوناً لنا مركب الجلسرين اللزج مع قابليته للذوبان في الماء.

تم اكتشافه عام 1779 عن طريق العالم السويدي “كارل شيل” وكان في البداية يطلق عليه النظرية ذات المذاق الحلو للدهون، وأعاد تسميته العالم “ميشيل شيفرويل حيث أطلق عليه الاسم الذي نعرفه حالياً (جلسرين) وهو اسم مشتق من كلمة (glykys) وهى كلمة يونانية تعنى حلو المذاق .

جليسرين
جليسرين

للجلسرين العديد والعديد من الفوائد حيث أكدت بعض الدراسات أن الجلسرين هو ثالث أكثر عنصر استخداماً فى تصنيع مستحضرات التجميل بعد العطور والماء، وذلك بسبب قدرته الفائقة على الترطيب التى تجعلة الإختيار الأول لترطيب الجلد والبشرة حيث له القدرة على الوصول إلى الخلايا الداخلية للجلد والعمل على ترطيبها ونضارتها.

يعمل كذلك على التخلص من الخلايا الميتة وهذا يساعد على تقليل علامات التقدم فى السن ويحفز مرونة الجلد، كما يعمل على حماية الطبقة الخارجية للجلد من العوامل الخارجية الضارة مثل أشعة الشمس الضارة و الميكروبات التى تنتقل فى الجو، لهذا نجده يدخل فى العديد من مستحضرات التجميل الخاصة بالجلد والبشرة والشعر.

هذا بالإضافة إلى أن الجلسرين يساعد على زيادة نمو الشعر والتخلص من مشكلة تقصف الشعر ولكن للحصول على أفضل نتيجة للشعر يفضل إستخدامه فى المناطق ذات المناخ الرطب المعتدل ، حيث أنه فى الأماكن الجافة لن تحصل على أداء جيد للشعر باستخدام الجلسرين .

ما هي استخدامات الجليسرين

هناك العديد من الأشياء التي يدخل الجلسرين في صناعتها والتي تتمثل في الآتي:

  • يدخل فى صناعة المنتجات الخاصة بالبشرة .
  • الصابون، حيث يعتبر أهم العناصر المستخدمة فى صناعة الصابون .
  • الأطعمة، حيث يستخدم كبديل للسكر وأيضاً يساعد بعض الأطعمة على الحفاظ على رطوبتها .
  • الأدوية ، لعلاج قرح الفم ، والإمساك , والكحة الجافة .
  • صناعات الحبر والدهانات والبلاستيك .

جلسرين طبي نقي للفم

بالإضافة إلى أهمية الجليسرين فى ترطيب البشرة والشعر ، إن له إستخدامات أخرى منها علاج تقرحات الفم ،حيث يتم إستخدام زيت الجليسرين الطبى فى علاج قرح الفم وذلك عن طريق وضع بعض منه على قطعة قطن طبي ومسح الفم من الداخل بها في مكان القرحة، بعد ذلك يترك لمدة تتراوح بين 20 إلى 30 دقيقة ثم يشطف الفم بماء بارد .

كما يمكن تنظيف الأسنان بنفس الطريقة حيث أن خصائصه تعمل على تبييض الأسنان وإزالة الصفار منها، وهو الأمر الذي يوضح مدى أهمية استعمال الجلسرين في منطقة الفم.

خطورة الجليسرين

طبقاً لمنظمة الغذاء والدواء الأمريكية(FDA) فإن الجلسرين آمناً تماماً للإستخدام ، ولكن مثله مثل أى مركب آخر فإنه يوجد بعض الآثار الجانبية التى قد تظهر على بعض الأفراد نتيجة وجود حساسية تجاهه ، وتظهر تلك الآثار فى شكل تهيج أو طفح جلدي أو جفاف الجلدش وغير ذلك.

يجب قبل استخدام الجلسرين إجراء اختبار تحسس لمعرفة إن كان استخدامه آمن أم لا، كما يفضل عدم استخدام مركب الجلسرين بشكل مركز ويفضل خلطه مع ماء ورد أو ماء عادى لتخفيفه، كما يفضل عدم الخروج فى أشعة الشمس مباشرةُ بعد وضعه، أو وضع كريم للحماية من الشمس قبل خروجك من المنزل.

أنواع الجلسرين

كما ذكرنا سابقاً فإن الجليسرين يوجد منه نوع طبيعي مستخرج من بعض الدهون النباتية والحيوانية ، ونوع صناعى يتم تصنيعه بعدة طرق مختلفة مثل عملية تقطير البترول وذلك للحصول على مادة البروبيلين ثم يتم إضافة مادة الكلور للجزئ لينتج جليسرين صناعي ذات نقاء عالى يستخدم فى تصنيع الأدوية وبعض مجالات التكنولوجيا الحيوية .

ويوجد طريقة أخرى وهى إضافة الميثانول إلى بعض الزيوت مثل الزيوت النباتية أو شحوم الأبقار ، بعد ذلك تحدث عملية الأسترة للأحماض الدهنية وذلك من أجل الحصول على ديزل حيوي ، ويظهر الجليسرين كمنتج ثانوي من تلك العملية ، فتتم عملية تنقيته بعد ذلك.

Glycerin Cream

أحد أشكال المنتجات المطروحة بالأسواق وهو جلسرين كريم يتم استخدامة لترطيب الجلد والبشرة والحد من تهيجها، كما يمكن وضعه على الشعر والحروق البسيطة، ويوجد منه عدة أشكال، جلسرين كريم لليدين ، و جلسرين كريم للوجه، جلسرين كريم للبشرة، جلسرين كريم للقدمين .

جلسرين شراب للأطفال

جليسرين
الجلسرين

كما يأتى فى شكل شراب للأطفال وأيضاً فى شكل تحاميل للأطفال والرضع وللكبار أيضاً، ويستخدم كملين في حالات الإصابات بالإمساك سواء للكبار أو الصغار، والشراب منه يعمل على  تهدئة السعال بشكل كبير.

مما سبق يتضح لنا الفوائد الكبيرة التي يقدمها الجلسرين للبشرة، ودخول تلك المادة في الكثير من الصناعات سواء الغذائية أو التجميلية أو غير ذلك، لذا ننصحكم باستعمال الجليسرين للحصول على فوائده، مع تمنياتنا لكم بالصحة والعافية.

شاهدي ايضا:استخدامات زيت الجلسرين – إليكي فوائد زيت الجلسرين للشعر

فوائد الجلسرين للشعر | تعرفي على استخدامات الجلسرين لجميع أنواع الشعر

فوائد الجلسرين للوجه | الجلسرين حل سحري لجميع مشاكل البشرة

زيت الحشيش الافغاني الاصلي وأهم 9 فوائد له

المصادر

webmd

incidecoder

موضوعات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى